Директор Рекламного агентства  "Піар" - Кульчицька Єлизавета Сергіївна +380 (098) 004 77 77

Рекламне агентство PR

Основатель Википедии призвал больше не доверять ей

Основатель Википедии призвал больше не доверять ей
265861 ПЕРЕГЛЯДІВ

Википедии больше нельзя доверять, поскольку она превратилась в просто «пропаганду» для «левацкого истеблишмента».

Об этом заявил один из основателей энциклопедии Ларри Сэнгер в комментарии изданию Daily Mail.

«Википедия оказалась слишком мощным инструментом для навязывания мнения, выгодного сильным мира сего, и они этим пользуются», — заявил Сэнгер.

По его мнению, администрация Википедии фактически отказалась от принципа нейтральности в подаче материалов ещё с 2009 года, став «орудием в руках левоцентристского западного истеблишмента».

«Нельзя ссылаться на Daily Mail или на Fox News по социально-политическим проблемам. Если альтернативная точка зрения не появится в мейнстримовых левоцентристских СМИ, то она не попадёт на Википедию», — утверждает Сэнгер.

В качестве примера создатель сайта привел статью о президенте США Джо Байдене, в которой отсутствуют факты, «бросающие тень» на президента США и его сына. Статья, по его мнению, была «подчищена» и не содержит в себе аргументов, отражающих критическую точку зрения. Материал не содержит никаких упоминаний о получении Хантером Байденом 600 тыс. долларов в год за работу в совете директоров украинской энергетической компании Burisma с 2014-го по 2019 год, куда он был назначен, несмотря на отсутствие опыта работы в энергетическом секторе.

В статье о Джо Байдене в Википедии также не упоминается о ноутбуке Хантера Байдена, который сын президента забыл в мастерской по ремонту компьютеров в Уилмингтоне, штат Делавэр, в апреле 2019 года. Как напоминает газета, содержимое ноутбука было обнародовано, хотя Байден и другие демократы утверждали, что это было частью «российской кампании по дезинформации».

Сооснователь Википедии вспомнил и о частных PR-фирмах, которые заказывают редакторам электронной энциклопедии правки в статьи в интересах своих клиентов.

«Имена таких проплаченных редакторов не указываются. Хотя их следовало бы указывать поимённо и подписывать «представляет агентство такое-то», если у них официальный контракт с фирмой» — резюмировал Сэнгер.

До этого сообщалось, что онлайн-энциклопедия «Википедия» изменит дизайн своей десктопной версии, который не обновляли в течение десяти лет. 

Отметим, что посольство Украины в Турции изменило статью о борще в турецком разделе «Википедии», где было написано, что блюдо принадлежит к русской кухне. 

Также администратор украинской «Википедии» Назар Токар заявил, что с 25 сентября любое изменение украинского раздела свободной энциклопедии с использованием «пропагандистских сайтов» будет выдавать предупреждение перед сохранением.

АНТИКОР

Теги: Википедия,Ларри Сэнгер,Пропаганда,Назар Токар,PR

© 2020 Piar

Мої відео